mercoledì 16 ottobre 2013

Polenta di mosto

Attimi di dolcezza che hanno un profumo antico di cose e sapori perduti nel tempo... come questo dessert che facevano i contadini dopo la vendemmia. Piu' che un dolce è una specie di budino fatto col mosto d'uva. L'ho preparato con l'antica ricetta, solo ho aggiunto degli aromi e del cioccolato.





Ecco la ricetta:
  • 1 litro di mosto d'uva nera (gia' bollito)
  • gr 250 farina di semola di grano duro
  • gr 50 zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao
  • gr 100 cioccolato fondente(facoltativo)
  • qualche chiodo di garofano (facoltativo)
  • mezza bustina di cannella 





Far bollire il mosto d'uva che si può ottenere dalla spremitura di circa 2 kg d'uva. Da circa un litro e mezzo deve evaporare circa un mezzo litro .Lasciarlo bollire e schiumare. Aggiungere i chiodi di garofano, lasciar raffredare, e filtrare.




Misurare il mosto con una caraffa graduata. Per ogni litro di mosto aggiungere i vari ingredienti (tranne il cioccolato fondente). Girare e filtrare con un colapasta stretto, togliendo i grumi.
Mettere il tutto in pentola antiaderente a fuoco lento. Girare sempre, dopo cinque minuti aggiungere il cioccolato fondente.
Continuare a girare finchè comincia ad addensarsi. Preparare dei piatti, ciotoline monodose, o vassoi. Versare subito la polenta bollente. Lasciar raffredare, e mangiare al cucchiaio.




 Grazie per aver condiviso qualche attimo di dolcezza!






2 commenti:

  1. Ciao Anna,
    grazie per la visita e il commento lasciatomi nel blog.
    Curiosa questa ricetta e deve essere anche molto buona!!
    A prsto,
    Barbara

    RispondiElimina
  2. Grazie per essere passata da me.Si questa è una antica ricetta,insolita ma molto buona.Mi aggiungo ai tuoi lettori.
    Un abbraccio.
    Anna

    RispondiElimina

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